1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Газета "Владикавказ". Уникальные возможности здесь и сейчас

Газета "Владикавказ". Уникальные возможности здесь и сейчас

Февраль 11, 2021 Просмотров: 113

В Северной Осетии на базе Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН (ИБМИ ВНЦ РАН) создана высокотехнологичная лаборатория клеточных технологий, единственная в СКФО.

«Как жаль, что я уже не студент. Какой красивый стартовый уровень», - Сергей Скупневский, ведущий научный сотрудник Института, доктор биологических наук, который проводил экскурсию по новой лаборатории в день ее торжественного открытия, не мог сдержать своих эмоций. И действительно, данная лаборатория, укомплектованная один в один по макету лаборатории в МГУ, позволяет проводить фундаментальные исследования в новой области биомедицины – регенераторной медицине, одной из основ персонализированной медицины будущего.

К сожалению, любой организм стареет. Накапливая «поломки», органы уже не могут работать как прежде. Отсюда возникновение различных болезней. Лаборатория дает возможность выращивать из клетки любые органы на замену утратившим свои функции. Причем при пересадке исключается отторжение, клетка – то родная. А чтобы хранить эти клетки в целости и сохранности до проведения необходимых манипуляций лаборатория оснащена морозильной установкой - криобанком, замораживающим биоматериал до очень низких температур. Кстати, интересный факт: очень состоятельные люди после своей кончины завещают себя заморозить вот в таких «холодильниках», надеясь на то, что медицина будущего даст им новую жизнь. Наши ученые такие задачи не ставят. Они намерены создать банк клеток для проведения различных исследований, и в этом им намерен помочь Медицинский институт Тульского государственного университета, с которым ВНЦ РАН подписал соглашение о сотрудничестве. «В институте замечательный кадровый потенциал. Коллектив хочет и может работать, А мы будем помогать выйти институту на топовый уровень и войти в список мировых элит», - заверил профессор кафедры общей патологии Медицинского института Тульского государственного университета, доктор медицинских наук Денис Петров.

Об этой лаборатории наши ученые – медики мечтали давно, понимая ее уникальность и многогранность. Благодаря спонсорской помощи ВНЦ РАН мечта осуществилась, и лаборатория начинает работать. Цель самая благородная – продлить активную жизнь человека. Первые результаты ожидаются через полгода. Инициатор ее создания, сотрудник ИБМИ ВНЦ РАН, кандидат медицинских наук Ромеш Кокаев считает, что помимо уже указанных функций, в лаборатории можно будет отрабатывать тактику лечения вне организма (in vitro), используя при этом модельные культуры опухолевых клеток.

Современное оборудование позволяет приблизить процесс исследования не только к естественным условиям цельного организма, соблюдая при этом максимальную стерильность, но и создает комфорт для самих ученых, ранее работавших в замкнутых боксах, в специальных костюмах, с применением ультрафиолета.

Это высокотехнологичный процесс, пик современной науки, значимая веха в научной жизни республики – в один голос говорят медики. «Я очень рад присутствовать на церемонии открытия лаборатории, - подчеркнул директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров. – Пусть это будет хорошим посылом на будущее. Современную науку невозможно делать без современных технологий. И их должны осваивать наши коллеги, у которых есть все для этого. Уверен, что это только начало».

Необходимо отметить, что открытие уникальной лаборатории состоялось практически в День российской науки в Год науки и технологий, который своим указом объявил Президент РФ.

Тамара Бунтури

Материал опубликован  в газете "Владикавказ" №14 от 11.02.2021г.