1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Без паники, но со всей ответственностью

Без паники, но со всей ответственностью

Апрель 17, 2020 Просмотров: 581

Март и апрель 2020 года перевернули нашу привычную жизнь, Еще несколько месяцев назад никто и представить себе не мог, что вирусная инфекция в прямом смысле слова захватит нашу планету. Мы уже привыкли к ежегодным сезонным вспышкам то тут, то там необычных заболеваний, и телевизионные картинки из китайского Уханя казались чем – то локальным и далеким. Но нет. Коронавирус стремительно проник в Европу, США и пришел в Россию. Вместе с пандемией, которую вынуждена была объявить Всемирная организация здравоохранения, к нам ворвалась и инфодемия: потоки информации разного качества полились из всех возможных и невозможных источников. Люди испугались, что естественно, и запутались окончательно. Появились головокружительные версии о мировом заговоре и прочие невероятные, порой цнничные теории, сводившиеся к тому, что ничего и нет, шум на пустом месте. Это вполне объяснимо, ведь мир еще не сталкивался с подобной ситуацией, а оспа, чума и холера, косившие население Земли – страницы истории.

И тут, на мой взгляд, весомое профессиональное слово должны сказать ученые, люди, которые в своих суждениях оперируют научными понятиями и ссылаются на мировой опыт. А не выстраивают конспирологические умозаключения или же поддаются эмоциям и страху. Поэтому свои вопросы по теме я решила задать врио директора Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН (ИБМИ ВНЦ РАН), доктору медицинских наук Фатиме Датиевой:

- Фатима Сергеевна, насколько коронавирусная инфекция опасна? 

- В начале текущего года многие россияне услышали новое слово – «коронавирус». В конце января это слово уже вызывало беспокойство, через месяц многие из нас с тревожным ожиданием смотрели новости про COVID-19, сегодня большинство уже прочитало массу научно-популярных статей по вирусологии, медицине и политике с участием коронавируса. Основной вопрос – не преувеличена ли опасность этого возбудителя?!

Во-первых, необходимо понять, что семейство коронавирусов – группа возбудителей целого ряда заболеваний человека с разнообразной клиникой и разными последствиями для организма – от легких проявлений респираторного характера до несовместимых с жизнью осложнений. Вирусы эти известны давно, и периодически, что уже не является случайным, именно эта группа вирусов пополняется новым вариантом, отличным от других. Споры о том, естественная или искусственная эта эволюция, доступны в научных кругах и литературе на протяжении последних 20-ти лет, и разделили ученых всего мира на два лагеря. Тем не менее, любой новый возбудитель, пока он не изучен, не разложен на молекулы, не прошел тестирования на культурах клеток, лабораторных животных, и не показал свое развитие в человеческой популяции, должен считаться потенциально опасным. Это неоспоримый факт.

Во-вторых, основная опасность любого нового возбудителя в том, что человеческий иммунитет с ним не знаком, и поэтому организм человека перед ним абсолютно бессилен. Классическим примером данного факта, вошедшим в историю, является гибель в XV-XVI вв. более чем половины коренного населения Америки при ее колонизации от «новых» для американской популяции возбудителей – гриппа, кори, оспы, малярии и др.

На наше счастье, человеческий иммунитет учится, он знакомится с возбудителем, включаются механизмы неспецифической (общей) и специфической защиты, и, наконец, вырабатываются антитела, которые целенаправленно борются с возбудителем конкретного заболевания. С вирусами этот момент сложнее, и механизм выработки на них антител не такой простой как, например. синтез антител на чужеродную бактерию. К сожалению, именно в их случае, не всегда срабатывает адекватный механизм, вследствие чего, например, большинство из нас являются пожизненными носителями целой группы вирусных частиц – герпеса, к примеру.

В-третьих, если говорить о здоровье популяции, мы должны признать, что большая часть населения – люди с хроническими заболеваниями - статистика здравоохранения известна всем. Среди хронических заболеваний преобладают воспалительные, а они и так уже годами испытывают на прочность иммунную систему человека, повреждения которой уже с 30-летнего возраста проявляются различными клиническими формами патологии. Здесь и ожирение, и вредные привычки, и неправильное питание модифицированными продуктами и многие другие факторы. Да, мы забыли еще о хроническом стрессе, который снижает или извращает иммунный ответ даже на обычные факторы внешней или внутренней среды.

Есть еще физиологические «случайности», которые в организме человека определены его личным набором генов, возрастом, образом жизни, профессией, они обеспечивают особенности иммунного ответа на конкретный возбудитель. Сегодня уже есть факты, накопленные в популяциях Китая, Италии, США и других стран. И эти факты говорят о том, что «случайности» могут приводить к тяжелому течению болезни у 20% заразившихся, и крайне тяжелому – у 5%.

Никто не хочет попасть в 5%, и мы уверены, что есть врачи с «волшебными» таблетками, которые нам помогут.

К сожалению, на новый возбудитель таблеток пока нет, вернее есть очень много и самых странных, которые лечат ВИЧ и малярию, например.

В нашей ситуации «недопущение» опасности заключается в том, чтобы заразившийся вовремя получил качественную медицинскую помощь, говоря проще, чтобы хватило врачей, лекарств, кислорода, аппаратов ИВЛ, койки в больнице, в конце концов, для каждого заболевшего. А для этого необходимо, чтобы в каждый определенный момент времени было минимально возможное количество больных, чтобы им успевали давать таблетки. Тогда и опасность будет минимизирована.

- Поясните, что такое режим самоизоляции. Как его соблюдать? Не опасен ли он для психического здоровья человека? И почему нельзя расслабляться раньше времени?

- Для снижения опасности от любой эпидемии наши предки придумали карантин. Правда потом еще появилась наука – эпидемиология, которая этот карантин обосновала и на протяжении досоветского, советского и постсоветского периодов доказала его значимость в борьбе с любой опасной и не очень, инфекцией. Карантин, согласно научным данным, должен включать по времени минимум 2-3 цикла развития инфекционного процесса, в случае с коронавирусом, в среднем 45 дней. Да, Вы можете сказать, что есть экономические, психологические причины сократить этот процесс по времени, но вот инфекционный процесс все эти Ваши проблемы и причины не понимает, у него есть начало, пик и «завершение». Почему-то сегодня модно говорить не о карантине, а о самоизоляции. На мой взгляд, для многих это суррогат, который только лишь подменяет понятия и снижает мотивацию. Даже самоизоляция для подозрительных на коронавирус пациентов подменяет необходимую обсервацию, т.е. нахождение подозрительного для врача пациента в специально оборудованных для этого помещениях и желательно, за пределами городской черты.

Наш «российский» человек сегодня не хочет сидеть на самоизоляции, придумывая для себя целый ряд оправданий. Основные принципы самоизоляции описаны подробно на сайтах про коронавирус, сайте минздрава и других сетевых ресурсах. Но главное, чего нам не хватает, это мотивации. Да, тяжело находиться в одном месте, менять свои привычки, перекраивать годами сложившийся образ жизни. Есть целый ряд исследований, особенно на космонавтах, показывающий, что длительное пребывание группы людей в замкнутом пространстве является мощным стрессирующим фактором, однако, такой стрессовый фактор снимается творческой деятельностью, приносящей положительные эмоции, и занятия спортом в 4-х стенах сегодня многообразны и широко представлены в сети интернет. Можно поехать на дачу, поработать в саду, огороде. Да, все люди разные, у каждого свой тип личности, образования и т.д., но…

Ведь если 50% сидят «на самоизоляции», а другие знать о ней не хотят, то период карантина растягивается как минимум в два раза. Инфекционный процесс лишен либеральных и демократических принципов, он живет по своим законам «джунглей», и да, мы все переболеем, но давайте постараемся сделать так, чтобы в каждый момент времени было минимальное количество тяжелых пациентов.

- Интересна Ваша точка зрения: когда пандемия пойдет на спад? Возможен ли рецидив?

- Эпидемия идет на спад, когда для нее уже будет мало субстрата, т.е. мало людей, которые с ней не сталкивались. Что и произойдет, если карантин будет неполноценным и может растянуться на пару лет. Если же карантинные меры будут адекватными, то прервется цепочка распространения. Последний вариант не исключает в последующем возникновение новых очагов, но к тому моменту будет выиграно время, созданы и апробированы лекарства, возможно, вакцины, для лечения этого заболевания. А это – жизни людей.

- Есть мнение, что вакцина будет уже не столь необходима по прошествии пандемии. Ведь она борется с одним видом вируса, а он, к сожалению, мутирует.

- Всегда лучше иметь вакцину с доказанной эффективностью, чем не иметь. Ее можно модернизировать, из нее можно быстрее создать вакцину против нового вида возбудителя. Однако, например, к родственнику коронавируса, возбудителю атипичной пневмонии, несмотря на длительный период ее печальной известности, вакцины до сих пор нет.

- Как работает Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН в дистанционном режиме? Есть ли сотрудники института, которые на передовой, ведь у вас функционирует несколько лабораторий на базе больниц?

- Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН работает в дистанционном режиме уже вторую неделю. Многие коллеги, несмотря на это, вынуждены работать очно, особенно в отделах, где идет экспериментальная работа. Отделы на базе больничных комплексов также переведены на дистанционный режим, т.к. часть больниц переформатирована на работу в условиях коронавирусной инфекции. Сегодня в больницах нужны врачи штучных специальностей, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи.

Одна из наших коллег, Мамиева Светлана Черменовна, на основном месте работе, в ПЦР-лаборатории Роспотребнадзора, на передовой. Именно ее лаборатория отвечает за тестирование жителей нашей республики на коронавирус. Они работают по 12 часов в сутки, несмотря на опасность работы с биологическим материалом зараженных больных.

- Сейчас очень важны советы специалистов - как сохранять спокойствие и душевное равновесие в это сложное время. 

- Для каждого из нас важно, чтобы быстрее этот непростой период закончился, чтобы все родные и близкие были здоровы. Кто-то находит равновесие в творчестве, кто-то в познавательной деятельности, многие уделяют время семье. Кто-то не может сидеть на месте, начинает заниматься волонтерской деятельностью. Мне кажется, что многие переосмыслят ценности вчерашнего дня, кому-то поможет только психологическая помощь, но, наверное, у каждого свой рецепт, и только от человека зависит, как он встретит окончание эпидемии. Очень надеюсь, что с надеждой на перемены к лучшему.

Сегодня каждый из нас должен понимать, что оправдания тому, что «трудно выдержать самоизоляцию физически, психологически и т.д.» чреваты очень серьезными последствиями для здоровья многих людей старшего возраста, в том числе близких, которые прошли через голод, холод, войны ради того, чтобы их младшие просто жили…

Тамара Бунтури

Материал опубликован в газете "Владикавказ" № 40 от 16.04.2020г.