3. СКНИИГПСХ
  4. Ушла из жизни Сарра Абрамовна Бекузарова

Ушла из жизни Сарра Абрамовна Бекузарова

Январь 5, 2021 Просмотров: 1107

5 января 2020 года, после непродолжительной болезни, ушла из жизни Сарра Абрамовна Бекузарова – д.с-х.н., профессор, заслуженный изобретатель России, заслуженный деятель науки РСО-А, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, главный научный сотрудник отдела геологии, гидрогеологии и геоэкологии Геофизического института ВНЦ РАН.

Сарра Абрамовна родилась 18 февраля 1937 года в Харькове в семье дирижера военного оркестра подполковника Абрама Львовича Кинбурга и домохозяйки Софьи Абрамовны Виленской. Отец её погиб в бою под Ростовом в 1943 году, брат и сестра погибли в эвакуации в Средней Азии. Трудные военные и послевоенные годы жизни Сарры Бекузаровой воспитали в ней сильные качества личности, умеющей и любящей много трудиться, смело идти к поставленной цели, преодолевая все сложности и проблемы. В 1955 году, в возрасте 18 лет, С.А. Бекузарова окончила школу № 36 г. Львова и начала свою трудовую деятельность в должности рабочей трикотажного цеха промкомбината Прикарпатского военного округа во Львове.

В 1958 году С.А.Бекузарова поступает на агрономический факультет Северо-Осетинского аграрного института (ныне - ГГАУ) и с этого момента всю свою жизнь связывает с Северной Осетией. В 1963 году Сарра Абрамовна поступает на работу в Северо-Осетинское отделение Росгипрозема, а с 1965 года и до конца своей жизни работает в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного сельского хозяйства (ныне - СКНИИГПСХ ВНЦ РАН), пройдя профессиональный путь от почвоведа, техника-лаборанта, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, до заведующего лабораторией селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур.

С 1970 по 1974 годы Сарра Абрамовна – аспирант Всероссийского ордена трудового Красного знамени НИИ кормов имени В.Р. Вильямса, а в 1975 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Внутривидовая гибридизация клевера красного (Trifolium pretense L.) в условиях лесостепной зоны Северной Осетии» (научные руководители: доктор сельскохозяйственных наук A.C. Новоселова, кандидат сельскохозяйственных наук Б.К. Мансуров).

В 1995 году во Всероссийском научно-исследовательском институте кормов ею была защищена докторская диссертация «Теоретические и практические основы селекции клевера лугового на Северном Кавказе», в которой разрабатывались методы селекции, ускоряющие селекционный процесс. Ряд научных разработок С.А.Бекузаровой посвящен основам семеноводства кормовых культур. В этом же году она начала работу профессором кафедры растениеводства ГГАУ.

Сарра Абрамовна первой начала исследовать природные залежи в Северной Осетии – ирлиты, проводить с ними полевые опыты, выявлять их влияние на свойства почвы, урожайность и качество продукции и возможность их применения в сельском хозяйстве. Редкие и новые сельскохозяйственные культуры, нетрадиционные ресурсы, неординарные методы работы – так можно охарактеризовать круг научных интересов ученого и педагога. Под ее руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций, что несомненно говорит о создании новой научной школы «Селекция и семеноводство кормовых культур».

С.А. Бекузарова – автор более 1 000 научных работ, в том числе 13 монографий и 275 патентов на изобретения. Ею выведено более десятка сортов клевера, которые нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве, являются адаптированными к данным агроклиматическим условиям. За научные достижения в области селекции она награждена грамотой Межрегиональной общественной организации Вавиловское общество генетиков и селекционеров и медалью Н.И. Вавилова Российской академией естествознания.

Многогранная успешная научно-исследовательская, педагогическая и общественная деятельность Сарры Абрамовны признаны рядом российских и международных общественных организаций. С.А.Бекузарова являлась академиком Международной Академии авторов изобретений и открытий (МААНОИ), Международной академии аграрного образования (МААО), Международной академии экологической безопасности (МАНЭБ) и официальным членом Совета по социально-экономическим вопросам при Организации Объединенных наций. Деятельность С.А. была отмечена медалью Альфреда Нобеля Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов (Российская академия естествознания) и серебряной медалью А.С. Попова Международной общественной организации «Международная академия аграрного образования».

На протяжении всей жизни С.А. Бекузарова демонстрировала бескорыстное служение делу науки и образования, являясь генератором и воплотителем ярких и смелых научных идей и проектов. Доброжелательность, личное обаяние, умение быть настоящим другом и наставником снискали ей заслуженный авторитет, любовь и уважение не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

Объединенный ученый совет и весь коллектив Владикавказского научного центра Российской академии наук выражает глубокие соболезнования семье и близким, ученикам и последователям Сарры Абрамовны Бекузаровой.

Светлая память о Сарре Абрамовне Бекузаровой – честном, порядочном, светлом человеке, ученом и педагоге, покорившему вершины избранной профессии – будет жить в наших сердцах!