1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СКНИИГПСХ
  4. Посевная кампания озимых в НПО «Октябрьское» завершена

Посевная кампания озимых в НПО «Октябрьское» завершена

Октябрь 27, 2020 Просмотров: 276

Завершилась посевная кампания озимых зерновых в научно-производственном отделе «Октябрьский» СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, который расположен в с. Октябрьское Моздокского района РСО-А. Площадь пашни - 925,277га.

Нынешняя на редкость сухая и тёплая осень позволила проводить полевые работы аграриям до конца октября. Существенным недостатком посева в этом году является засуха. Земля на полях настолько сухая и твердая, что часть агрономов и руководителей хозяйств была вынуждена остановить сев озимых. На вопрос «сеять или подождать» многие смотрели по-разному. Однако, оптимальные сроки посева озимых зерновых культур уходили и большинство хозяйств Моздокского района, несмотря на засуху, завершили осеннюю посевную кампанию. На площади 290 га посеян озимый рапс сорт Мерседес. На площади 379 га посеяна озимая пшеница сорт Алексеич.

С целью восстановления в НПО «Октябрьский» семеноводства озимых зерновых, руководством ВНЦ РАН были приобретены в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. Лукьяненко» оригинальные семена двух сортов мягкой озимой пшеницы – Гомер и Баграт. На площади 8 га сотрудниками лаборатории земледелия и лаборатории селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур заложен семеноводческий участок.

Сорт Гомер – высокоурожайный, максимальная урожайность – 126,9 центнера с гектара.

В среднем за три года (2018 - 2020гг.) в ООО «НПО Кубаньзерно» урожайность сорта Гомер составила: по занятому пару – 109,2 ц/га, по кукурузе на зерно – 102,9 ц/га, по подсолнечнику – 106,1 ц/га, по колосовому предшественнику 103,4 ц/га, что соответственно на 11,5; 10,7; 14,8 и 10,9 ц/га выше, чем у сорта Гром. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие, на высоком агрофоне содержание белка и клейковины составило 14,6 и 27,1%, что превышает стандартный сорт соответственно на 0,6 и 1,0%. Сорт Гомер – устойчив к болезням и климатическим условиям, рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском (6) и Центрально-Черноземном (5) регионах. Он предназначен для возделывания на высоком агрофоне, имеет оптимальные для зоны сроки сева, норма высева у сорта – 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Сорт Баграт имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодарском крае, в ряде хозяйств по предшественнику кукуруза на зерно урожайность сорта составила 88,7 центнера с гектара, превысив стандартный сорт Память на 10,9 центнера. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 центнер. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га. Мукомольные и хлебопекарные качества – высокие. Сорт включен в Госреестр «сильных» сортов РФ. Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском (6) регионе РФ, после пропашных и колосовых предшественников, на среднем или низком агрофоне. Норма высева 3-4 млн всхожих семян на 1 га.

Посеянные сорта районированные, перспективные, устойчивы к полеганию, отвечающие требованиям сильных и ценных пшениц.

Перед посевом семена были обработаны пестицидами – Табу Нео, ск с нормой применения препарата - 1кг/т, (уникальный двухкомпонентный инсектицидный протравитель семян для защиты от почвообитающих и наземных вредителей) и Максим Форте, кс – 1,75 кг/т, (трехкомпонентный фунгицид с выраженным физиологическим эффектом для защиты семян высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы от широкого комплекса патогенов). При посеве вносилось комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение – Сульфоаммофос, с нормой внесения – 100 кг. на гектар. Предшественник – лен.

На обоих сортах озимой пшеницы сотрудниками СКНИИГПСХ ВНЦ РАН будут изучаться нормы, способы посева, вопросы по оценке сортов по их хозяйственно-биологическим свойствам, действие гербицидов нового поколения и их баковых смесей на засоренность посевов, а также действие регуляторов роста, биологически активных веществ, биопрепаратов, на культуру и почву с учетом получения высоких урожаев экологически чистой продукции с одновременным повышением плодородия почвы.

Проведенная работа по подготовке и закладке семеноводческого посева нацелена на получение стабильно высокого урожая супер элиты и новых научных результатах в рамках выполнения Государственного задания на 2020-2022 годы.