1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ИБМИ ВНЦ РАН
  4. Сотрудники ИБМИ ВНЦ РАН получили новый патент на изобретение

Сотрудники ИБМИ ВНЦ РАН получили новый патент на изобретение

Ноябрь 9, 2020 Просмотров: 106

Сотрудники института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН получили патент на изобретение "Способ моделирования дисфункции эндотелия и патологии внутренних органов в эксперименте" .  

Авторы: Дзугкоев С.Г., Дзугкоева Ф.С., Маргиева О.И., Можаева И.В.

Изучение механизмов влияния тяжелых металлов и их соединений, содержание которых превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в окружающей среде, является весьма актуальной проблемой. В общем спектре токсического влияния тяжелых металлов свое место занимает никель. Одним из основных проявлений токсичности тяжелых металлов является развитие дисфункции эндотелия, которую можно рассматривать как общий патологический процесс.

Изобретение относится к медико-биологической, патофизиологической наукам и касается не только моделирования, но и изучения механизмов развития дисфункции эндотелия, которая является причиной сосудистых осложнений и патологии жизненно важных внутренних органов: сердца, печени, почек.

Функциональные и метаболические нарушения, лежащие в основе модели, напоминают характерные проявления сердечно-сосудистой и выделительной систем, возникающие у человека на фоне экопатогенных факторов.

Содержание данного патента, таким образом, вскрывает роль типовых патологических процессов: окислительного стресса, дисфункции эндотелия, имеющие значение не только для фундаментальной медико-биологической науки, но и могут послужить основанием для разработки способов профилактики лечения в клинической медицине.