1. Мероприятия
  2. Архив мероприятий
  3. 2015
  4. Во Владикавказе прошли научно-просветительские мероприятия ВРП ВФН

Во Владикавказе прошли научно-просветительские мероприятия ВРП ВФН

Просмотров: 4650
11 октября 2015 на площадке Национальной научной библиотеки РСО-А в рамках Фестиваля науки состоялся ряд научно-просветительских мероприятий. 

 Для интересующихся энтомологией прошла открытая лекция к.с.-х.н., член-корр. МАНЭБ, с.н.с. Национального парка «Алания» В.В. Доброносова «Редкие и исчезающие насекомые Северной Осетии». Ученый наглядно, используя слайд-шоу из архива собственных фотографий, показал виды насекомых РСО-А, подвергшихся негативным последствиям воздействия человека на окружающую среду, от которых и происходит масштабное сокращение численности и исчезновение отдельных популяций насекомых. На сегодня в Красную книгу РСО-А занесено 46 видов насекомых, среди них: дыбка степная, аскалаф пестрый, жужелицы кавказская и венгерская, красотел пахучий, бабочки — махаон, подалирий, аполлон, мнемозина, аполлон Нордманна, лента орденская малиновая, бражники — мертвая голова и олеандровый, медведицы Гера и госпожа. 


Энтомолог дал понять присутствующим, что есть серьёзная угроза не сохранить всего многоликого разнообразия насекомых Осетии. Он также напомнил, что в природе все взаимосвязано и исчезновение одних видов животных или растений в связи с нарушением экологического равновесия из-за активного вмешательства человека может повести к гибели других. Поэтому, изучая и охраняя конкретные виды насекомых, наука вносит глобальный вклад в дело охраны природы РСО-А. 



Для увлеченных астрономией была организована открытая лекция «Звезды от рождения и до смерти», где астрофотограф В.И. Сабанов рассказал, как устроены и как живут звезды. Звезды - плазменные шары разных размеров, находящиеся в состоянии устойчивого равновесия, их излучение поддерживается внутренним источником энергии. Век даже самой короткоживущей звезды многократно превышает эру существования человечества, поэтому проследить путь какой-либо звезды от ее рождения до смерти просто невозможно... Астрономы собирают сведения о космических объектах и их судьбах по крупицам - с помощью телескопов, установленных на Земле и вынесенных на дальние орбиты. И все же рассказывают о себе звезды скупо. Многие из них ведут себя спокойно, но есть и такие, чья жизнь полна неожиданностей: они то разгораются, то меркнут, то увеличиваются, то уменьшаются, случается, что и взрываются - тогда их яркость буквально на глазах возрастает в десятки, сотни раз. Каждая звезда в свой жизни проживает несколько стадий, способствующих ее развитию и угасанию.
 


В завершение своей лекции В. Сабанов продемонстрировал аудитории собственные фото- и видеосъемки звездного неба, сделанные во время экспедиций в горы Кавказа: автор побывал в Специальной Астрофизической Обсерватории РАН (Республика Карачаево-Черкесия), Горной Астрономической Обсерватории и Обсерватории ISON (Кавказские Минеральные Воды), на Пике Терскол (Кабардино-Балкарская Республика). Также уникальными результатами фотоохоты за звездами, восхитившими аудиторию слушателей, стали Timelapse-фильмы В. Сабанова «Наедине со звёздами. Вглядываясь в темноту» и «Наедине со звёздами. Кавказ 2015». 



Открытые научно-популярные лекции логично были дополнены экспозицией печатных изданий из фонда отдела редкой книги Национальной научной библиотеки РСО-А. На выставке были представлены уникальные издания, имеющие непосредственное отношение к флоре и фауне России и РСО-А, а также фолианты по астрономии, книги, рассказывающие о космосе и вселенной. 
Главный библиограф отдела редкой книги О.О. Бигаева провела для книголюбов экскурсию по научной библиотеке. Особый восторг у экскурсантов вызвали книжные памятники Отдела редкой книги, коллекция которого пополнялась уникальными рукописными и печатными книжными изданиями, подаренными разными людьми в разное время. Среди дарителей библиотеке редких старопечатных книг почетные общественные деятели и представители элиты Владикавказа В.Г. Шредерс, барон Штейнгель и др. 



Отдел располагает ценными в научном, историческом и политическом отношении изданиями, книгами по истории Осетии, кавказоведению, истории русского государства, философии, общественной мысли; прижизненными изданиями выдающихся деятелей русской и зарубежной литературы, искусства. Общие хронологические рамки этих изданий – XVII – XX вв. Они занимают особое место, представляя большую научную ценность, например: «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению» СПБ, 1717-29 с.; Генцауров П. Начальное обучение человеком, хотящим учитися книг божественного писания. – М. – Синодальная типография, 1798.-112с. (Это первая печатная осетинская книга – краткий катехизис с алфавитом); Голиков И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. – 2 изд. Т.1-15. Тип. Н. Степанова. 1837-1843 гг. Библиотека располагает всеми 15-ю томами этого издания. Лефорт А. История царствования государыни императрицы Екатерины II. В 5-ти частях. – М., С. Селиванский, 1837-1838.
 


Для участников V Открытого соревнования по робототехнике «РобоЭкстрим» и X дистанционной олимпиады Владикавказского центра непрерывного математического образования «Прикоснись к науке», проходивших в рамках ВРП ВФН в период с 1 по 7 октября 2015 года на сайте ВЦНМО vcnmo.ru  кульминационным стало торжественное награждение победителей и призеров. К присутствующим в зале с приветственными словами обратилась к.пед.н., директор ВЦНМО Абатурова В.С., рассказав о предназначении научно-образовательных мероприятий Фестиваля науки. 
Об уникальности соревнования «РобоЭкстрим» сообщил молодой преподаватель по робототехнике ВЦНМО С.Г. Назаров: «Специально для проведения этого соревнования нами была создана трасса, имитирующая горный рельеф Осетии.



Главная идея соревнований – показать наглядно, как можно спасать пострадавших в горах при помощи робототехники. Основная миссия робота в горных условиях, представленных нашей трассой, - спасение и эвакуация за наименьшее время наибольшего числа «пострадавших». Отрадно, что опыт изготовления такой же трассы и проведения подобных соревнований был перенят коллегами из других регионов». Дипломы победителям соревнования «РобоЭкстрим» вручала главный специалист-эксперт отдела Министерства образования и науки РСО-А И.Г. Гагиева. В номинации «ПИЛОТ» I место заняла команда «SVL» ( г.Владикавказ, СОШ №22 – руководитель С.Г. Назаров). II место было отдано команде «Автоботы» (с. Чечен-Аул, Чеченская Республика, COШ №2 - руководитель Х.С. Расаев). На III месте – команда «Лидер», (Чеченская республика, МБУ ДО «Дом юных техников Грозненского района», руководитель - И.М. Абдулазизов). В номинации «Автопилот» безоговорочная победа за командой «The best» (г.Владикавказ, РДДТ – руководитель А.Ф. Котец). 



Лучшими участниками X дистанционной олимпиады ВЦНМО «Прикоснись к науке» по 7 предметам общеобразовательного цикла, получившими дипломы, грамоты и ценные призы, стали: по математике - Дзугаева Алана Валерьевна (5-6 кл.), г.Владикавказ; по информатике – Макоев Турмец Заурович (9-10 кл.) г.Владикавказ; по химии - Каллагова Кристина Алановна (9-10 кл.), г.Владикавказ; по биологии – Базаева Диана Вячеславовна (7-8кл.), г.Владикавказ; по русскому языку – Дзиццоева Мария Аркадьевна (7-8кл.), г.Владикавказ; по физике – Царьков Максим Андреевич (9-10 кл.), г.Арзамас, Нижегородская область; по истории – Вергун Сергей Сергеевич (7-8 кл.), Ростовская обл.; п.Матвеев-Курган. Абсолютным победителем олимпиады III степени стал учащийся из Арзамаса - Царьков Максим Андреевич.⁠