1. Мероприятия
  2. Архив мероприятий
  3. 2013
  4. III школа по хронобиологии и хрономедицине для молодых ученых.

III школа по хронобиологии и хрономедицине для молодых ученых.

Просмотров: 4590
23-24 октября 2013 г. во Владикавказе состоялась III школа по хронобиологии и хрономедицине для молодых ученых.

Организаторами школы выступили Российская академия наук, Проблемная комиссия РАМН «Хронобиология и хрономедицина», ФГБУН Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания и ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия Минздрава РФ. Открыла работу школы приветственным словом директор ИБМИ ВНЦ, д.м.н., профессор Л.Г. Хетагурова. 

В течение двух дней были заслушаны лекции: «Эволюция и устойчивость биосистем как согласование биоритмов с ритмами космических воздействий» (Загускин С.Л., д.б.н., академик МАЭН, зав. лаб. биофизики и хронобиологии НИИ физики Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону), «Влияние факторов космической и земной погоды на заболеваемость острой сердечно-сосудистой патологией», «Методы профилактики и коррекции метеопатических реакций»  (Ботоева Н.К., к.м.н., ИБМИ, СОГМА), «Возможности и перспективы использования методов интеллектуального анализа сложных динамических данных в исследовании влияния космофизических факторов на возникновение инсультов» (Карп В.П., д.т.н., профессор, академик МАИ, МИРЭА), «Мелатонин в реакции организма человека на магнитные бури» (Рапопорт С.И., д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, академик РАМТН),  «Возможности метода ГРВ-биоэлектрографии в оценке влияния климато-гелиогеофизических факторов на организм человека» (Беляева В.А., к.б.н., м.н.с., ИБМИ).



Слушателями школы стали сотрудники ИБМИ, аспиранты, ординаторы и ассистенты различных кафедр СОГМА и СОГУ, а также студенты. Лекции, посвященные фундаментальным и прикладным вопросам хронобиологии и хрономедицины, вопросам применения интеллектуальных технологий в анализе временных рядов, влияния космических воздействий на человека и др., вызвали живой интерес у слушателей.